COVID-19 Special: Anti-pandemic efforts; online teaching best practices; wellness support

ENGLISH

如你未能完整地閱讀此內容,請按此

2020年3月

HKUST
Explore HKUST

齊心協力,定可渡過難關

隨著2019冠狀病毒病確診和死亡人數的不斷飆升,全世界的人都惶恐不安,擔心自己成爲下一個確診者。為了遏制病毒的進一步傳播和盡力拯救生命,港科大的科學家透過科技和創新,與全球夥伴精誠協作、馬不停蹄地共同對抗這場世紀戰疫。除了觀看我們的視頻,了解我們採取的全方位抗疫措施外,你也可閱讀校長史維教授為世界經濟論壇撰寫的文章,他呼籲國際大學在這極其嚴峻的時期更應加強合作、團結一致。

分享無國界

在今年二月2019冠狀病毒病爆發之初,港科大果斷地將授課方式轉到線上。隨著病毒在三月逐漸蔓延至其他國家,許多海外大學也改為線上授課,以減少人與人之間的接觸。在我們舉辦的網路研討會上,我們的學者與全球36所合作大學分享了關於線上教學的最佳實踐和經驗,就如何協助教職員啓動線上教學、更好回應學生期望、以及持續收集相關回饋以改善教學體驗提出寶貴建議。

助你身心放鬆

你最近因減少社交接觸而身心受到困擾嗎?別擔心,港科大精心準備了一條居家伸展運動的視頻,幫助在家學習的同學們放鬆身心、緩解腰酸背痛。同時,我們的學生輔導中心為大家提供靈活而安全的互動,無論你身在何處——湖北還是歐洲,工作人員都可以透過線上、電話或手機短信的方式為你提供支援。此外,更有形式豐富的健康講座和線上心理教育資源,幫助你更好處理壓力和焦慮。

勿以善小而不為

口罩短缺問題嚴重,情況對弱勢群體來説更是苦不堪言。為緩解抗疫物資不足的壓力,「科大侍學行」收集了5000個一次性醫用口罩,以及透過化學系陳鈞傑教授和其他教職員的幫助,自製超過2000瓶酒精洗手液。這批珍貴物資及後分發給包括救世軍和香港盲人輔導會在內的非政府機構,惠及逾1000名有需要人士。

防患於未然

為了保護本港老弱幼小的社群免受新冠病毒感染,化學及生物工程學系研發出一款新型智能殺菌塗層,可維持長達90天的消毒抗菌效果。目前,這項新技術已深入本地醫院、學校、日托中心和老人院,為相關群體提供長效物料表面抗菌保護。一組由本校工學院學生大使和教職員組成的團隊更將消毒噴灑服務擴展到兩所學校,以保障相關職員安全,並協助他們加强防疫措施,做好復課準備。

教職員獎項

2020年3月

2020-2021年度哈佛燕京訪問學人

常成教授

人文學部

菲律賓科技部 Balik 科學家獎

Laurence Laurencio DELINA 教授

環境及可持續發展學部

2020年 ACM 人機交互國際會議榮譽提名獎

麻曉娟教授

計算機科學及工程學系

2020年美國土木工程師學會 Frank M. Masters 運輸工程獎

楊海教授

土木及環境工程學系

按此一覽我們歷年來所獲得的殊榮

傳媒報道

Coronavirus: Why some countries wear face masks and others don't (只供英文版本)

No room for coronavirus conceit from US or China as world has its hands full fighting pandemic (只供英文版本)

Yan Lianke: What Happens After Coronavirus? (只供英文版本)

捐贈科大
校友資訊

如有任何意見和問題,歡迎電郵至paoeditorial@ust.hk

訂閲   |   取消訂閲